Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Многие проблемы гасились

Многие проблемы гасились

Многие проблемы гасились блоковой дисциплиной, снимались как неактуальные, не решались. А рядом был бедный мир, который все больше отставал, погружаясь в нищету и отсталость.

Так что, с точки зрения жизненной философии, с точки зрения гуманизма, с точки зрения реальной политики период перестройки имел колоссальное значение. По сути дела, он и сейчас еще оказывает влияние, хотя сегодня у меня много оснований для беспокойства.

Кувалдин В.Б. Михаил Сергеевич, что послужило причинами изменения советской внешней политики и появления нового политического мышления? Как они связаны между собой?

Горбачев М.С. Ключевые моменты я назвал. Это внутренние причины. Несколько попыток реформирования страны захлебнулись. Люди чувствовали, что страна сдает позиции, происходят сбои, что ей нужно осуществить большие планы по модернизации, переходу к новым технологиям, новым экономическим отношениям, что нужны новые стимулы и т.д. Короче говоря, общество нуждалось в обновлении. Но огромная страна не может это сделать без наращивания международного сотрудничества. А о чем можно говорить, если КОКОМ перекрывал все возможности сотрудничества. И мы держали всё под замком, и с той стороны тоже. Из внутренних потребностей — демократизация, обновление страны, выход ее на новые просторы — проистекал вывод о необходимости взглянуть на мир открытыми глазами, изменить внешнее окружение к лучшему в интересах модернизации страны, перестройки.

И вторая причина (которую я упомянул), она имеет не меньшее значение. Понимали масштабы нависшей над миром угрозы — и в Соединенных Штатах, и у нас. И кстати, исследования — и отдельные, и совместные — показали, что возможен эффект «ядерной зимы» в случае ядерного конфликта. По сути дела, это означает угрозу существованию всего человеческого рода.

После Чернобыля мы могли представить себе, какая разрушительная мощь была создана только в наших странах, а всего было накоплено столько ядерного оружия, что 1000 раз можно уничтожить все живое на Земле. В одной тяжелой ракете, что нашей, что американской, таилось 100 Чернобылей. А ведь мы и с одним Чернобылем не могли справиться. Всех приглашали, потому что не знали, что делать. И никто не знал. Потому что и опыта не было, и силища огромная, просто нам неподвластная.

Сегодня как будто нет уже ядерной военной угрозы. Правда, в последнее время начали все-таки говорить об этом, особенно после взрывов в Индии и Пакистане. Тема эта вновь зазвучала. Я думаю, мы рано начали благодушествовать. Тем не менее угроза ядерной войны отошла на второй план. Сегодня только обезумевший террорист, завладев ядерным устройством, может что-то подобное предпринять. Поэтому проблема ядерного разоружения, ядерной безопасности не снята с повестки дня.

Но тогда эта угроза была абсолютно реальной. На советских радарах стаи птиц на севере мы часто принимали за американские бомбардировщики, идущие на Советский Союз, а там, в Америке, точно так же — мол.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.