Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Монастырь платил

Монастырь платил

Монастырь платил дань царю и в начале 80-х годов. Ту же картину наблюдаем и во владениях Соловецкого монастыря, который собирал со своих крестьян для уплаты в царскую казну «дань цренную» и «дань земную». «Данные деньги» платит в конце 70-х годов Корнильево-Комельский монастырь. В 1570 г. Павлово-Обнорский монастырь покрывает недоимку одного из своих крестьян: «Дано за Давыдову выть в дань 5 алтын». Но особенно важно свидетельство податных тетрадей Иосифо-Волоколамского монастыря, где «дань» как бы наделена чертами некоторой социальной приниженности: дворовые земли декларативно от ее уплаты освобождены.

Данью в прошлом облагали покоренные народы. Не символизировала ли она и теперь подчинение, покорность? Правительство намеренно подчеркивало отчуждение земских уездов от своих «дворовых». Ведь не случайно же, облагая «дворовые» земли теми же 25 р., что и остальную территорию, правительство специально оговорило, что речь идет не о дани, а о полоняничных деньгах. Будущие архивные разыскания, возможно, помогут ответить на вопрос, каким путем население «дворовых» уездов должно было «расплачиваться» за смягченное податное обложение и исполняло ли оно какие-либо повинности, не свойственные жителям земщины.

Рассмотрим податные оклады за последующие годы. Вопреки бытующему мнению о резком снижении налогов после окончания Ливонской войны размер тягла вплоть до 1589 г., видимо, держался примерно на том же уровне, что и в начале 80-х годов. Общая сумма налогов обычно приближалась к 35 р. с сохи (табл. 10).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.