Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > монастырское землевладение

монастырское землевладение

Крупное церковное и монастырское землевладение росло также в значительной мере за счет пожалований остготских королей.

При Теодорихе и ого ближайших преемниках остготское правительство заботилось в первую очередь о наделении землей арианской церкви. Наиболее распространенным явлением была передача арианской церкви земельных владений из фонда государственных земель (Cass. Var., I, 26.2). В качестве личной милости Теодорих иногда жаловал земельные участки арианскому, духовенству: так, арианский священник гот Бутилан получил от короля земельное владение, расположенное в Тридентской области (Cass. Var., И, 17).

Однако, поощряя рост земельных владений арианской церкви и укрепляя ее положение в стране, остготское правительство из политических соображений стремилось сохранять доброжелательные отношения и с католическим духовенством.

С целью укрепления церковно-монастырского землевладения остготское правительство официально подтвердило законность всех земельных вкладов, сделанных католической церкви прежними правителями империи (Cass. Var., IV, 17, 20). Наряду с закреплением за католическими церквами и монастырями полученных ранее дарений, само остготское правительство совершало в их пользу земельные и денежные пожалования. Так, Теодорих подарил земли католическим церквам в Лукании и Бруттии, которые позже вновь получили особое подтверждение своих прав на эти земли.

Специфической формой королевских земельных пожалований была передача угодий на условии проведения необходимых мероприятий по улучшению этих земель. Землевладельцы, проводившие работы по осушению непригодных к обработке заболоченных земель фиска, получали их после осушения в наследственную собственность и даже освобождались в виде поощрения от уплаты налогов (Cass. Var., II, 21; 32—33). К сожалению, недостаточно ясен вопрос о социальном статусе лиц, получавших дарения подобного рода; в одном случае, впрочем, мы знаем, что получателем был землевладелец средней руки: диакону католической церкви Хельпидию за осушение болот близ города.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.