Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Моздок готовился к обороне

Моздок готовился к обороне

Моздок готовился к обороне. Около 1500 жителей города, главным образом женщины, влились в формирования МПВО (местной противовоздушной обороны), участвовали в оборудовании бомбоубежищ.

Каждый моздокчанин старался внести свой вклад в дело победы над врагом. Бывшие красногвардейцы и красные партизаны, прошедшие школу гражданской войны обратились в партийные и советские органы г. Моздока с просьбой сформировать из них боевое соединение. Множество добровольцев просят направить их в Кавалерийскую дивизию Орджоникидзевского края, среди них С. Г. Демьянов, Ф. С. Шевченко, С. П. Полковников, В. П. Калоев, Г. И. Великанов, Каргиев и др.и

9 августа 1942 г. на районном партийном активе был поставлен вопрос об эвакуации жителей, а 12 августа, из Моздока потянулись поезда с ранеными и госпитальным имуществом, детьми и женщинами; машины, груженные зерном, шерстью, кожсырьем и оборудованием промышленных предприятий и МТС. 16 августа враг подошел вплотную к Моздоку.

Во второй половине августа 1942 г. на Моздокском направлении противник создал крупную группировку сил.

Нашим войскам на этом участке активно помогали бронепоезда. 23 августа 1942 г. 20-й отдельный тяжелый бронепоезд, прикрывая отход курсантов Ростовского артиллерийского училища на южный берег Терека, у разъезда Осетинский вступил в бой с десятью фашистскими танками. В жаркой схватке орудийные расчеты сержантов Симоненко, Жирвенкова, Демичева и Аракелова уничтожили четыре танка, остальные покинули поле боя. Тяжело раненного машиниста заменил командир бронепоезда капитан С. Н. Бородавко, а командование взял на себя комиссар Г. Р. Абрамов. К вечеру бронепоезд отошел на западную окраину Моздока. Здесь он вновь был атакован 40 фашистскими танками. На помощь ему подошел легкий бронепоезд 19-го дивизиона под командованием капитана И. П. Кучмы. Меткий огонь бронепоездов наносил большой урон врагу, но и сами понесли значительные потери. Прямым попаданием вражеских снарядов были выведены из строя все орудия и пулеметы, разбиты бронеплощадки, начали рваться боеприпасы. Бронепоезд охватил огонь. Тогда оставшиеся в живых бойцы и командиры со связками гранат пошли на танки. Только бойцы Черемесин и Зубавин подбили четыре танка. Всего же за день боя было уничтожено 18 танков и несколько сот вражеских автоматчиков.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.