Вы находитесь здесь: Главная > Личности > На край света

На край света

Как не пойти, пойдут. На край света пойдут.

Еремина Курица свел Емельяна Пугачева с братьями Григорием и Ефимом Закладновыми, и те подтвердили все, о чем говорил Степан Оболяев. Наш герой еще раз убедился, что на Яике «скорей, чем в другом месте, его признают и помогут».

22 ноября Пугачев и Филиппов приехали в Яицкий городок. В это время по Яику поползли слухи о том, что в Царицыне объявился Петр Федорович. Им был беглый крестьянин Федот Богомолов. Одни говорили, что «императора» схватили и засекли кнутом, другие утверждали, что он скрылся. Рассказал Пугачеву об этом казак-старовер Денис Степанович Пьянов, в доме которого он остановился со своим случайным попутчиком Филипповым. Емельян Иванович отреагировал мгновенно:

— Вот, слушай, Денис Степанович, хоть поведаешь ты казакам, хоть не поведаешь, как хочешь, только знай, что я — государь Петр III.

— Как же ты спасся? — спросил изумленный хозяин.

— Спасла гвардия, взяв под караул, а капитан Маслов отпустил, — не стал вдаваться в подробности Пугачев.

Вскоре по доносу Филиппова Емельян Иванович был арестован, обвинен в намерении увести яицких казаков на Кубань и препровожден в казанскую тюрьму. О последнем разговоре Пугачева с Пьяновым доносчик не знал. Его ожидало наказание кнутом и ссылка в Пелым с пропитанием на три копейки в день.

29 мая 1773 года Пугачев совершил последний в своей жизни побег. И исчез. Немного спустя на Таловом умете объявился «Петр Третий». Приехал он в кибитке, запряженной парой лошадей. Вместе с ним были его товарищи по заключению и солдат-охранник. «Платье на нем было крестьянское, кафтан сермяжный, кушак верблюжий, шляпа распущенная, рубаха холстиная, у которой ворот вышит был шелком, наподобие как у верховых мужиков, на ногах коты и чулки шерстяные белые». Одеяние, как видно, не царское, зато надежное: попробуй-ка распознай в нем государя, чудом ускользнувшего от убийц, подосланных женой-преступницей.

Вскоре после побега Пугачев и Еремина Курица отправились в Мечетную слободу. Заехав на «верховые монастырские хутора», поинтересовались, нет ли среди тамошних жителей человека, умеющего «хорошо писать», ибо ему «на первый случай… такой был потребен» — предстояло обращение к яицким казакам. Найти не удалось.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.