Вы находитесь здесь: Главная > Личности > На Моздокский съезд

На Моздокский съезд

В беседах с делегатами Пятигорского, Кисловодском и других Советов по пути в Моздок Сергей Миронович говорил, что надо сорвать революционные ризы с тех, кто замышляет начать в Моздоке войну против ингушей и чеченцев. Надо во что бы то ни стало добиться создания на съезде правительства не войны, а мира и дружбы между народами Терека.

На Моздокский съезд прибыло около 400 делегатов. В соответствии с тогдашними национальными разграничениями Терской области состав съезда делился на четыре фракции: казачью, иногороднюю, осетинскую и объединенную кабардино-балкарскую. Чечня и Ингушетия не были, конечно, представлены на съезде. Не прислали своих делегатов и кумыкские селения Хасавюртовского округа, где тогда хозяйничал шейх Узун-Хаджи.

Самую многочисленную делегатскую группу составляли казаки. Из семидесяти казачьих станиц только четыре не были представлены на съезде. По неполным данным из четырех казачьих отделов (округов) прибыл 191 делегат (Сунженский отдел—43, Кизлярский—40, Моздокский с городом Моздоком — 76, Пятигорский—32), причем примерно четверть их были делегаты иногороднего крестьянства. Таким образом, представителей казачьих станиц на съезде было около 140.

Из Осетии (Владикавказский округ) приехало 35 депутатов, из. Кабарды и Балкарии (Нальчикский округ вместе с Нальчиком)—53. От русского и другого иногороднего населения Хасавюртовского округа, в большинстве уже бывшего на положении беженцев, прибыло 15 делегатов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.