Вы находитесь здесь: Главная > Личности > на Тереке

на Тереке

Проводить ее на Тереке было очень трудно, да и сил для этого у большевистских партийных организаций было мало. Агитационный отдел Военного комиссариата горячо призывал тех, «кто свою жизнь не побоится отдать служению народа, кто чувствует в себе способности и силы быть пропагандистом Красной Армии, записаться к нам», особо обращаясь к «сознательным товарищам из горского населения».

Хотя в докладе на Грозненском областном народном съезде Я. П. Бутырин и говорил, что в Красную Армию должны приниматься трудящиеся всех народов, живущих на Тереке, однако Красная Армия формировалась в основном из иногородних.

Но вооруженные силы в том или ином виде имелись тогда у всех народов Терека. У казачества было четыре постоянных отряда из добровольцев-наемников (по одному в каждом отделе). Отряды были сравнительно невелики, но ка помощь им в каждой станице в любой момент могли быть подняты казачьи сотни.

В Осетии не было регулярной Красной Армии, но имелись отряды керменистов. По своей дисциплинированности и боеспособности вооруженные силы революционной Осетии не уступали лучшим частям Красной Армии. В отрядах керменистов было в общем около 500 бойцов-всадников.

В Кабардиио-Балкарии были только революционные партизанские отряды.

В маленькой Ингушетии все еще крепко держалась исторически сложившаяся всенародная организация вооруженной борьбы: по тревоге вооруженные всадники из всех аулов собирались в свои отряды. Но все же некоторые зачатки создания Красной Армии были положены и здесь. Много усилий для этого приложил Хизир Орцханов. Командующим вооруженными силами Ингушетии был полковник Мусса Саутиев, начальником штаба — Сеид Тонгиев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.