Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Начальник политотдела 22-й армии

Начальник политотдела 22-й армии

Начальник политотдела 22-й армии полковник Титов писал: «…Тов. Артюхов постоянно находится на передней линии фронта, непосредственно руководит работой армейской разведки.

Лично организовал и провел разведку в 298 стрелковом полку по захвату контрольных пленных и установлению группировки сил противника. Благодаря тщательной подготовке и умелому руководству разведкой уничтожена группа немецких солдат, захвачен обоз противника и пленные с ценными документами, в результате чего своевременно было установлено значительное сосредоточение сил противника на важном направлении в ходе боев под Москвой».

Начальник политотдела 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии полковник М. В. Артюхов, отличился при штурме Берлина.

В районном центре Васильково Киевской области на главной площади — надгробие, на котором всегда лежат цветы. Это могила советских летчиков из 90-го гвардейского штурмового авиационного полка — младшего лейтенанта Степана Николаевича Виноградова и гв. ефрейтора Любови Андриановны Кондратенко. До войны Л. А. Кондратенко училась в Моздокском педучилище. Работала пионервожатой, учительницей. С началом Великой Отечественной войны Люба добровольно уходит на фронт. Становится стрелком-радистом 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 2-й воздушной армии. Она с пилотом Виноградовым участвует в боях на Белгородско-Сумском направлении. Ее подвиги 1 октября 1943 г. были отмечены командованием орденом Красной Звезды.

Свой последний, 48-й вылет на боевое задание Л. Кондратенко совершила в период боев за Киев — 7 ноября 1943 г. Экипаж успешно провел штурмовку противника, но с боевого задания не вернулся. Только спустя 12 лет от жителей с. Иваново Васильковского района Киевской области Ксении Самойловны и Федора Алексеевича Погребняк стало известно о судьбе экипажа. Они рассказали, как 7 ноября 1943 г. наблюдали за полетом советского самолета и видели как он сбросил бомбовый груз на танковую колонну противника и уже повернул на обратный курс, но внезапно появилась тройка вражеских истребителей. В завязавшемся неравном бою один вражеский самолет загорелся и камнем пошел вниз, но и наш Ил-2 потерял винт и машина глубоко врезалась в землю. На месте падения самолета были обнаружены останки Степана Виноградова и Любови Кондратенко, их документы, летная книжка экипажа, фото, письма, оружие. Среди документов — партбилет Виноградова и комсомольский билет № 10287824, выданный Моздокским райкомом комсомола 31 июля 1939 г. на имя Л. А. Кондратенко.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.