Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Начавшийся еще во второй половине

Начавшийся еще во второй половине

Начавшийся еще во второй половине 20-х гг. процесс сплошной коллективизации протекал в районе довольно медленно и трудно. Далеко не все сельские жители понимали смысл и значение новой системы ведения коллективного хозяйства. Особенно нелегко проходила коллективизация в станицах с преимущественно казачьим населением. Не случайно вопрос о работе среди казачьего населения специально обсуждался на заседании Президиума Моздокского районного исполнительного комитета 18 июня 1930 г. Отмечалось, что в районе численность казаков составляет 62,2% населения, но в станицах массово-разъяснительная работа находится на самом низком уровне. Это подтверждалось и итогами коллективизации сельского хозяйства, согласно которым станицы Наурская, Ищерская, Терская, Стодеревская, Мекенская и Савельевская имели самый низкий показатель.

Большую помощь в организации колхозов оказали «двадцатипятитысячники» — посланцы партии и рабочего класса. Один из них — Новиков — приехал в станицу Павлодольскую, как вспоминала жительница станицы Евдокия Филимоновна Сараева, сумел убедить станичников пойти на обобществление бедняцко-середняцких хозяйств в коллективное трудовое содружество. Более 40 казачье-крестьянских семей вступили в колхоз, название которому дали «Ленинский путь». Председателем колхоза был избран Новиков.

В начале 1933 г. на восточной окраине станицы Павлодольской организовался еще один колхоз — «Рассвет социализма», который возглавил Тимофей Алексеевич Неграфонов. В годы войны он ушел на фронт, где погиб смертью храбрых. В 1938 г. был образован третий по счету колхоз в станице Павлодольской — им. XVIII партсъезда, председателем которого избрали «тридцатитысячника» Нужнова.

Создание колхозов в Моздокском районе происходило в целом на добровольных началах, хотя следует помнить, что коллективизация носила социально-классовую направленность и поэтому не исключалась экспроприация земли и частной собственности. Это, естественно, вызывало сопротивление зажиточных казаков и поселян, приводя порой к жестоким столкновениям и выстрелам из-за угла. В этих условиях, вспоминает член «пол-тройки» Антон Борисович Сокол, мы вынуждены были прибегать к насильственному выселению из станиц и других населенных пунктов наиболее агрессивных и непримиримых врагов советской власти». Имело место и морально-принудительное давление. Так, в станице Терской во время коллективизации станичный Совет создал специальную комиссию из представителей местной администрации, уполномоченных района, области и других авторитетных лиц.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.