Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Наделяя своего избранника

Наделяя своего избранника

Наделяя своего избранника огромными, хотя и краткосрочными, полномочиями в столь важном деле, как война, общество исходило из соображений целесообразности — первого и единственного критерия в экстремальной ситуации. Это была та стадия развития, когда «естественное» право на властвование практически означало и «божественное» право.

Средством «гражданского» управления общиной служил обычай (адат), за соблюдением которого следил старейшина (или совет старейшин), избираемый из наиболее уважаемых людей. Его «власть» заключалась в моральном влиянии, но оно действовало лишь постольку, поскольку сам старейшина неукоснительно подчинялся обычаю и устраивал своих односельчан безупречным поведением. Правда, уже в начале XIX в. среди некоторых лезгинских старейшин наблюдались попытки передать эту должность по наследству. Однако успех таких поползновений вовсе не был гарантирован: он зависел от сложного стечения целого ряда обстоятельств. И даже когда факты наследования почетного звания старейшины имели место, они отнюдь не доказывали, что произошло рождение института политической власти, для которого этого совершенно недостаточно.

Публичные дела горцев решались на народных собраниях, проходивших на специально отведенной для этого поляне, окруженной деревьями. Обычно на повестке дня стояли крупные вопросы — войны и мира, улаживания ссор между аулами и т.д. Почетное место занимали старейшины племени и доблестные воины. Прежде всего выслушивали их, хотя слово имел каждый из присутствующих. Затем выступали те, кто пользовался репутацией прекрасных ораторов и просто умных людей.

Красноречие и умение убеждать ценились высоко. Иногда на собрании разгорались бурные страсти, но повелительный жест одного из старейшин останавливал спорящих. Впрочем, не всегда. Случалось, дело доходило до рукоприкладства и даже кровопролития. Особенно горячилась горская молодежь, главным образом по поводу стремления умудренных опытом старших сдержать их воинственные порывы против России. Как правило, воду мутили люди, совершившие преступления и находившиеся на подозрении У русской администрации. Так они отвлекали от себя внимание, будоражили наиболее возбудимую и незрелую часть общества. И не без успеха. Известны случаи выступления молодых лезгин против постановлений народного собрания.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.