Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Накануне открытия съезда

Накануне открытия съезда

В общем членов различных социалистических партий, всех вместе, было около 50, причем большевиков — около 20.

Будет ли на Тереке развязана война, грозящая потопить в крови не только революцию, но и местные народы? Именно на этот грозный вопрос предстояло прежде всего ответить Моздокскому съезду. Опасность того, что большинство съезда может оказаться на стороне воинственно настроенных казачьих депутатов, была очевидной для всех. Что же в таких условиях могла предпринять небольшая группа делегатов большевиков, какой тактики придерживаться?

Накануне открытия съезда состоялось совещание социалистических фракций, на котором почти без прений было принято предложение С. М. Кирова и С. Г. Буачидзе: действовать на съезде согласованно, добиваясь единого революционного народного фронта в борьбе против войны, против контрреволюции, за мир и братство всех народов Терека. Так возник социалистический блок — временное тактическое объединение большевиков, меньшевиков и эсеров, сыгравшее решающую роль в работе съезда. В совет социалистического блока* составленный на паритетных началах, от большевиков вошли С. М. Киров, С. Г. Буачидзе и Ю. П. Фигатнер.

Но прежде чем рассказать о Моздокском съезде, о принятых им исторических решениях, отметим один примечательный эпизод.

На 25 января, на тот же день, когда открылся народный съезд в Моздоке, Терское войсковое правительство созвало войсковой круг в станице Марьинской. Совпадение это, конечно, не случайное, цель его ясна — сорвать по возможности представительство казачьих станиц на Моздокском съезде или, по крайней мере, противопоставить войсковой круг съезду. Но… в станицу Марьинскую явилось лишь 60 депутатов круга, менее половины необходимого кворума. Пришлось войсковому правительству послать телеграмму в Моздок — «просить депутатов круга, участников съезда, пожаловать на круг в станицу Марьинскую для принятия полномочий правительства и организации твердой власти в области». Телеграмма была передана казачьей фракции съезда, которая приняла решение: «Предложить войсковому правительству.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.