Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Наш ЦК Союза союзов

Наш ЦК Союза союзов

Наш ЦК Союза союзов стоял во все время своей саботажной деятельности на платформе Учредительного собрания, и мы, естественно, не могли складывать оружия до этого срока. В этом убеждении мы и действовали. Нашу забастовку мы видели главным образом как выжидание и считали перед лицом своих избирателей невозможным передать в этот критический момент весь государственный аппарат в руки большевиков. И, как это отметил 28 ноября в Учредительном собрании Церетели, «саботажная деятельность буржуазии» не позволила большевикам овладеть государственным аппаратом. Мы сделали все, что было возможно, мы застопорили на территории всей России аппарат власти, нанесли большевикам огромный моральный и материальный ущерб, но для борьбы до конца нам не хватало вооруженной силы.

Не столько переоценка наших сил и значения государственного аппарата в жизни страны, вполне, впрочем, простительная со стороны чиновничества, посвятившего всю свою жизнь этому аппарату и, естественно, склонного к переоценке своего значения в государстве, сколько абсолютно безнадежное состояние на фронте погубило антибольшевистскую акцию в это время.

Белое движение началось лишь через год, когда офицерский элемент смог наконец избавиться от дезертирской стихии масс, охваченных пацифизмом, желанием немедленного мира какой угодно ценой. Наш ЦК Союза союзов на ряде секретных заседаний занимался вопросом о привлечении военного и морского ведомств в наш состав, но это было безнадежно. Трагедия Октябрьской революции заключалась именно в том, что армия и флот были неизмеримо больше заражены большевизмом, чем какие бы то ни было слои населения. Чиновники вступили в открытую борьбу с большевиками, железнодорожники своим непротивлением помогли большевикам, а массы населения далеко еще не горели энтузиазмом по отношению к новой власти. Что же касается армии и флота, то это был настоящий «красный ад», по выражению председателя ОСМИДа князя Урусова.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.