Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Не располагая мылом

Не располагая мылом

Не располагая, кроме того, вооруженной силой, мы не могли довести борьбу до конца, и пришлось бы позорно капитулировать. Быть может, в этом и заключалась основная ошибка саботаж-но-забастовочного движения: вывести население из пассивного состояния и быстро решить так или иначе вопрос можно было только проведением всеобщей забастовки в самых жестких формах, но, конечно, тогда надо было идти до конца и подумать заранее о той вооруженной силе, которая охраняла бы в меру рьяных забастовщиков от самосуда и эксцессов толпы.

Как бы то ни было, ЦК Союза союзов вступил на путь забастовки «с исключениями». Список этих исключений утверждался на общих собраниях ЦК и с каждым разом все расширялся и расширялся. Особенно настаивало на его расширении Министерство финансов. Так, например, ссудо-сберегательные кассы, -куда сразу же бросилось население, пожелавшее запастись наличными деньгами в столь критическое время, как первые дни Октябрьской революции, не подлежали исключению, поскольку не имели прямого отношения к снабжению продовольствием населения, и оказались закрытыми.

В некоторых пригородных районах Петрограда, где владельцами ссудо-сберегательных книжек были рабочие и вообще малоимущие слои населения, толпа потребовала их немедленного открытия, и в нескольких местах дошло до битья стекол. Иногда в отмену распоряжения о всеобщей забастовке местные чиновники, заведующие ссудо-сберегательными отделениями, на свой страх и риск открывали их и производили выдачу денег. Post factum об этом было доложено ЦК Союза союзов, и Министерство финансов настаивало на немедленном открытии всех ссудо-сберегательных касс, дабы не давать повода к самым диким эксцессам. ЦК постановил освободить ссудо-сберегательные кассы от забастовки. Тогда пришлось пойти и в других случаях на подобные же уступки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.