Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Низина на противоположном берегу

Низина на противоположном берегу

Низина на противоположном берегу Днепра поросла густым лесом. Там не было заметно никакого движения. Часы показывали уже десять, когда со стороны Большой Знаменки донесся сравнительно слабый шум короткой перестрелки. И все снова стихло. Только во второй половине дня из леса на другой стороне реки выехал и направился к берегу обоз, который сопровождали знакомые фигуры. У белых наши бойцы захватили четыре тяжелых пулемета и много другого оружия. Назад вернулись все всадники. Кроме того, отряд привел с собой пленных.

Выяснилось, что ночью отряд заблудился в лесу и только к десяти часам утра вышел из леса недалеко от Большой Знаменки. Не теряя времени, он начал атаку, которая завершилась успешно. В селе находился батальон Корниловского полка. Белогвардейцы всю ночь провели на гребне холма, ожидая возможного нападения красных. В половине десятого утра их отпустили в село. А через полчаса в Знаменку вошел наш отряд. Переходя из хаты в хату, наши бойцы с помощью крестьян захватывали в плен сонных врангелевцев. Оказавших сопротивление уничтожали на месте.

Части 46-й дивизии приступили к форсированию Днепра. Через реку был наведен понтонный мост.

Как я уже говорил, отряд привел с собой много пленных. Среди них особенно выделялся один офицер весьма аристократического вида, с погонами капитана Корниловского полка. Он щеголял в новенькой английской офицерской шинели.

Я позвал «господина капитана» побеседовать с бойцами батареи.

— Скажите нам, пожалуйста, господин капитан, как это могло случиться, что вы, бравый офицер-корниловец, позволили красным взять себя в плен?

Белогвардеец не растерялся:

— Меня захватили во сне, когда я не мог оказать никакого сопротивления. Все произошло неожиданно и глупо.

— Ах вот оно что! Как видно, господин капитан прибыл на фронт не воевать, а спать!

Последовал общий взрыв смеха. Капитан опустил глаза и молчал.

— Ну хорошо, эта тема, как видно, вам неприятна. Может быть вы расскажете нам, как ваш хозяин, барон Врангель, собирается решить вопрос о земле?

— Какой вопрос о земле? — спросил капитан, стараясь изобразить на своем лице удивление. — Кому земля принадлежит, тот и является ее законным владельцем. Никакого другого вопроса о земле быть не может!

Под дружный смех бойцов я заметил капитану, что Советская власть, власть трудящихся, совсем другого мнения на этот счет. Она отобрала землю у тех, кто обрабатывал ее чужими руками, и раздала бесплатно тем, кто ее вообще не имел.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.