Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Новый состав Гойтинского народного совета

Новый состав Гойтинского народного совета

Новый состав Гойтинского народного совета решил заменить новыми членами и чеченскую фракцию Терского областного Совета. Но домогательство это Терский Народный Совет отклонил на том основании, что члены областного Совета должны избираться на областном народном съезде или, в крайнем случае, на съезде чеченского народа.

Терский областной Народный Совет и Совнарком были чрезвычайно озабочены положением, создавшимся в Чечне. В борьбе с бичераховщиной наступал самый напряженный момент. Что же происходит в Чечне? В чьих руках там власть? Что стало с Чеченским народным советом в Гойтах? Почему в Моздоке, в бичераховском казачье-крестьянском совете обретаются какие-то представители чеченского народа? Были также получены сведения, что состоявшийся в Чечне съезд отправил делегацию в Дагестан, к командованию турецких войск на Кавказе.

Для выяснения всего этого в Чечню были направлены И. И. Элердов, Шакро Палавандашвили и А. Падерин. Они присутствовали 2 ноября на очень бурном заседании Гойтинского народного совета. Здесь посланцев областной народной власти заверили, что в Моздоке находятся не представители чеченского народа, а самозванцы, и что Асланбек Шерипов ввел в заблуждение Терский областной Народный Совет в отношении Чеченского народного совета в Гойтах.

В своих злобных нападках на А. Шерипова Абас Гойсумов, Шу-гаиб-мулла Гойсумов и другие дошли до того, что назвали его «замаскированным контрреволюционером», обвинили в намеренно неправильном руководстве чеченской Красной Армией на фронте. Однако другие члены Гойтинского совета решительно выступили против этих клеветнических утверждений. Как записано в протоколе заседания совета, «представители Гойтинского общества заявили, что А. Шерипов лично руководил Гойтинским отрядом Красной Армии с оружием в руках, когда все другие оглохли ко всему происходящему…»

Затем Элердов, Палавандашвили и- Падерин присутствовали на еще более бурном заседании чеченского народного съезда, экстренно созванного специально для выборов новых членов Терского областного Народного Совета от Чечни. В заседании участвовало лишь 89 делегатов. С большой речью на съезде выступил А. Шерипов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.