Вы находитесь здесь: Главная > Личности > О широком распространении

О широком распространении

О широком распространении на Севере и Западе мифа о «превосходстве белых» и расовых предрассудков в конце XIX — начале Х в. свидетельствуют и негритянские погромы в Нью-Йорке, Гринс-берге (Индиана), Спрингфилде (Огайо) и ряде других мест. В первые полтора десятилетия Х в. расистская пропаганда в стране достигла, вероятно, своего апогея. Созданию представлений о негре как «низшем существе» немало способствовали работы многих американских историков, антропологов, биологов, психологов, социологов. Причем попытки приписать неграм «врожденные» пассивность и покорность, отсутствие инициативы и воли к самостоятельному действию сочетались со стремлением исказить и охаять их прошлое, доказать, что у Них не было истории и все, чего они достигли, сделано якобы только при помощи белых американцев.

Для становления системы Джим Кроу потребовалось почти четверть века — с конца 80-х годов XIX в. до первой мировой войны. Именно поэтому У. Дюбуа и писал, что «для американских негров последнее десятилетие XIX в. и первое десятилетие Х в. были более критическим периодом, чем Реконструкция 1868-1876 гг.».

За полвека, прошедшие между Гражданской и первой мировой войнами, негритянское население США выросло более чем вдвое — с 4,4 млн человек в 1860 г. до 9,8 млн в 1910 г., хотя удельный вес его во всем населении страны за это время сократился с 14,1 до 10,7%. Подавляющее большинство негров — 89% в 1910 г. — по-прежнему жили на Юге. В 264 графствах «черного пояса» удельный вес негритянского населения достигал 57,7%, на Севере он не превышал 2% (37. 231-235; 378. 193-194).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.