Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Одна колонна

Одна колонна

Одна колонна в составе двух полков, артдивизиона и танков двигалась вдоль шоссе, вторая (два полка, артдивизион и рота танков) наступала на Аламинос, Хонтанарес, а третья, в составе одного полка с артдивизионом, — на Сотильо и Масегосо. Дивизия имела задачу прорвать фронт республиканцев и выйти на линию Агресилья, Хонтанарес, Масегосо. По достижении этого рубежа вдоль шоссе должна была начать действовать 3-я дивизия, а сама дивизия «Черное пламя» далее двигалась на Бриуэгу. Правее, вдоль железной дороги, наступала 2-я испанская бригада.

Наступление было неожиданным для республиканцев, слабые части которых, растянутые на широком фронте, не выдержали удар передовых частей противника, поддержанных танками, и в беспорядке начали отходить. Только в 14:00 авиаразведка республиканцев обнаружила автоколонну в составе около 500 машин, двигавшуюся в сопровождении танков по сарагосскому шоссе на Альгору.

В течение 9 марта итальянцы продолжали преследовать отступающие республиканские части. В 13:00 два батальона 50-й бригады пытались задержать наступление противника на фронте Велья, Каханехос, но были оттеснены противником и отошли к Трихуэке. Группа генерала Москардо силой около 6 тысяч человек смяла 48-ю бригаду, которая в панике откатилась к югу. Ее деморализованные остатки позднее собрались в Гвадалахаре, за исключением одного батальона, который отходил по дороге Хадраке — Хилья, оказывая сопротивление противнику.

К вечеру в район Трихуэке начали перебрасываться головные части 11-й интербригады, снятые с харамского участка, которым удалось приостановить наступление противника на Трихуэке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.