Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Он был очевидцем

Он был очевидцем

Он был очевидцем первого появления в здании МИД только что назначенного наркома Л. Троцкого, которому чиновники устроили форменную обструкцию. Он активно способствовал организации антибольшевистского сопротивления петербургской служилой интеллигенции, «саботажа», который вылился в первое серьезное противоборство с нарождающейся советской властью (и, к слову, подробно описал приемы и перипетии этого противоборства, рассказал о наиболее деятельных его участниках).

Он виделся в Крыму с братом Ленина.

Он работал в деникинских Ростове и Таганроге, во вранге-левском Севастополе, служил в Константинополе.

Он вдосталь поколесил по России — царской, красной, белой, помотался по военной и послевоенной Европе. Он хорошо знал «русский Париж» и «русский Лондон».

Он сталкивался, разговаривал, спорил с людьми разных профессий и положений.

И наблюдал, запоминал, размышлял.

Цепкий глаз, острая память, страсть к подробности, легкое, ироничное, порой злое и неизменно меткое перо превратили записки из истории дипломатического ведомства России (как их охарактеризовал сам Г. Н. Михайловский) в прямо-та-ки эпическое повествование о российской жизни в годы войны и двух революций. И, наверное, даже больше того — в убедительное и основательное исследование политических нравов и быта интеллигентского (по преимуществу) слоя традиционного российского общества в период его кризиса, развала, крушения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.