Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Он щедро раздал

Он щедро раздал

Он щедро раздал народу обещанные деньги, чем сразу же завоевал у него популярность, которая усилилась, когда им были устроены роскошные игры в память о покойном диктаторе. Круг верных и способных соратников в свите наследника Цезаря все возрастал: Октавиан обнаружил совершенно поразительное знание людей и умение ориентироваться в обстановке.

Плутарх в биографии Антония описывает, как нарастала вражда между Антонием и Октавианом: «Антоний принялся всячески унижать его и словом, и делом. Тот домогался должности народного трибуна — Антоний встал ему поперек дороги; тот выставил в общественном месте золотое кресло своего отца — Антоний пригрозил заключить его в тюрьму, если он не перестанет заискивать перед народом». В этом рассказе обращает на себя особое внимание история с креслом. В конце мая или начале июня Октавиан решил торжественно выставить позолоченное кресло Г. Ю. Цезаря, которое сенат некогда ему вотировал, и диадему, от которой покойный диктатор тогда отказался, но Октавиану помешало трибунское вето. Тайный умысел его, по-видимому, заключался в том, чтобы заставить всех подумать, кто должен занять это пустующее кресло.

Отношения между Антонием и Октавианом достигли такого накала, что столкновение казалось неизбежным. По слухам, Октавиан был непрочь устранить соперника при помощи наемного убийцы. Антоний превратил свой дом в настоящую крепость, установив даже специальные пароли, кад рассказывает Аппцан. Однако ветераны Цезаря, из которых в основном и состояли войска обоих соперников, заставили их примириться. Из соображений престижа и под давлением своих солдат Октавиан и Антоний оказались вынуждены до поры скрывать взаимную ненависть.

Между тем к июню 44 г. Брут и Кассий, находившиеся вблизи Рима (в Антии), убедились в том, что в создавшейся ситуации у них нет надежды вернуться в Рим и продолжить борьбу за восстановление сенатской республики.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.