Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Он взял

Он взял

Он взял с собой какие-то грамоты (всего 5), в том числе от царя и патриарха, которые следовало «тайно» передать И. Борецкому и П. Могиле, «чтоб про то в Киеве нихто не сведал». Все это делает весьма вероятным предположение И. П. Крипьякевича, что грамоты «восточных патриархов» были доставлены в Москву в мае—июне 1630 г. архимандритом Амфилохием. Однако никак нельзя согласиться с его утверждением, что грамота Кирилла была, вероятно, «направлена против Польши в интересах Семиградья или Швеции».

О содержании грамот патриархов мы располагаем достоверным свидетельством протопопа Андрея Мужиловского, одного из близких к митрополиту Борецкому людей. Поскольку это свидетельство содержится в письме Мужиловского патриарху Филарету, которому содержание грамот, конечно, было известно, протопоп уже поэтому не мог бы его исказить. Сообщая, что в предстоящей войне, по его мнению, Запорожское войско не будет поддерживать Речь Посполитую, А. Мужиловский аргументировал это тем, в частности, что казакам «святейшие патриархи листы свои писали, чтоб монарху московскому поклонилися, а войны под клятвою заказуючи».

Последние слова следует, по-видимому, понимать так, что патриархи угрожали церковным отлучением всем тем православным, кто в начавшейся войне будет выступать на стороне, враждебной России. Как известно, после смерти И. Борецкого грамоты патриархов попали в руки архимандрита Киево-Печерского монастыря Петра Могилы, который отказался передать их запорожцам. Но сама посылка этих документов на Украину ярко характеризует мотивы действий и политические планы константинопольского патриарха (как и других близких ему греческих иерархов).

Все сказанное выше позволяет конкретизировать представление о политической позиции и месте Константинопольской патриархии в системе международных отношений. Поддерживая (а по возможности и координируя) действия Османской империи и протестантских держав против Речи Посполитой и содействуя их сближению с Россией на этой основе, патриархия была заинтересована прежде всего в военно-политических успехах последней и готова была содействовать всеми доступными ей способами распространению ее власти, по крайней мере, на украинские земли.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.