Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Опасность чермоевщины усугублялась

Опасность чермоевщины усугублялась

Опасность чермоевщины усугублялась и тем, что в разгар борьбы с бичераховщиной Чеченский (Гойтинский) народный совет, многое сделавший для организации революционных сил Чечни, был переизбран. Хотя председателем по-прежнему оставался Т. Эльдарханов, но большинство совета склонялось к политике «нейтралитета» и шло на поводу у влиятельного шейха Шугаиба-муллы Гойсумова. Поэтому и военная помощь защитникам Грозного ограничивалась лишь несколькими сотнями чеченской Красной Армии, организованной и руководимой Асланбеком Шериповым и Абдул-Рашидом Исаевым.

А. Шерипов тяжело переживал, что Чечня не выполнила обещания «целиком выступить против бичераховщины», данного ее делегацией на IV областном народном съезде. В своей замечательной речи на V областном народном съезде он говорил: «…Восстания всего трудового народа Чечни не случилось потому, что нам в это время в страшных муках приходилось бороться со своей контрреволюцией. Этого не учитывали те, кто в этот момент должен был подняться на высоту такого понимания. Нельзя заставить действовать революционно там, где еще не осуществлены завоевания революции. Солдат Керенского и солдат Ленина — не одно и то же. Я вам напомню, как десятки тысяч русских солдат времени Керенского удирали с фронта. Тогда вы, товарищи коммунисты, не обвиняли народ. Вы эту жестокую анархичность его действий объясняли историческими и объективно сложившимися обстоятельствами. Посмотрите глубже и на нас и не бросайте нам обвинений, которые бросили в Грозном…

Русский «керенский» солдат тысячами удирал от десятка немецких солдат, а теперь он горсточкой защищается от сотен и тысяч врагов. Это потому, что он понял, во имя чего ему приходится сражаться, он преодолел мучительный процесс возрождения. И вы, большевики, обязаны верить, что, совершив необходимый нам процесс, мы будем иметь своих красноармейцев с неменьшей доблестью».

Председатель Чеченского (Гойтинского) народного совета Т. Эльдарханов в создавшейся тогда обстановке считал необходимым идти на некоторые компромиссы. А Асланбек Шерипов действовал непримиримо, смело разоблачая Шугаиба-муллу, всех явных и скрытых контрреволюционеров, старавшихся полностью подчинить себе Гойтинский совет. В знак протеста против бездеятельности и половинчатой политики Гойтинского совета А. Шерипов сложил с себя обязанности командующего чеченской Красной Армией.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.