Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Осетия

Осетия

Осетия представляла собой сложный и запутанный узел противоречий. Трудовые массы сплачивались вокруг партии «Кермен» в борьбе за упрочение народной власти и единение с Советской Россией, за мир и дружбу народов Терека. Многочисленное же офицерство, сельская буржуазия, кулаки, лавочники, а также часть интеллигенции ориентировались на единение с казачеством, с его контрреволюционными верхами — не только во имя «спасения» России от большевиков, но и для совместной «защиты от ингушей». Распространяемый ими националистический яд проникал и в трудовые массы осетинского народа. Полковник Беликов, по его собственному циничному признанию, заманивал в свои банды осетин из разрушенного Батакоюрта и других селений, призывая их «отомстить ингушам».

Так осетинская контрреволюция смыкалась с контрреволюцией казачьей, а затем выступила вместе с нею в вооруженном бичераховском восстании.

VI осетинский народный съезд избрал новый орган власти — окружной народный совет, в состав которого вошли и представители осетин-мусульман. В Осетинский народный совет были избраны видные революционные деятели Осетии: Симон Такоев, Казбек Бутаев, Цомак Гадиев, Харитон Уруймагов, Михаил Гарданов, Хадзимет Рамонов, Даниил Тогоев, М. Кундухов и другие. Но среди 27 членов народного совета были и скрытые враги Советской власти, принимавшие впоследствии то или иное участие в контрреволюционных заговорах и восстаниях, например, полковник Г. Гуцунаев.

Председателем Осетинского народного совета был избран Гаппо Гаккаев. По категорическому свидетельству Ц. Гадиева, Осетинский народный совет все время, до VII съезда Осетии (июль 1918 г.), безоговорочно поддерживал областную народную власть — Терский Народный Совет и Совнарком. Поэтому реакционные силы Осетии сразу повели против него глухую, а нередко и открытую борьбу. И не случайно первым судебным процессом в только что организованном тогда в Осетии революционном трибунале было дело по обвинению.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.