Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Оставалось одно

Оставалось одно

Оставалось одно — сократить боевой участок, а для этого оставить большую половину Амги и стянуть все свои силы на другую ее окраину, туда, где имелась больница с большим запасом льда и достаточным количеством перевязочного материала, где находились два продовольственных склада и церковь, служившая хорошим наблюдательным пунктом. Прилегающее к церкви кладбище с каменными могильными плитами позволяло создать довольно сильный узел обороны. Сосредоточенный на небольшом участке гарнизон, имеющий шесть тяжелых, три легких пулемета и несколько автоматов Шоша, мог продержаться здесь значительное время. В крайнем случае можно было уничтожить продовольственные склады и попытаться отойти на Чурапчу или на Якутск.

После тщательного и всестороннего обсуждения этого плана было решено, что начальник гарнизона Суторихин с утра 30 января приступит к его выполнению, а всего ему потребуется для этого лишь несколько часов.

После совещания я отправился в путь и скоро догнал свой отряд. Дорога была хорошая, и, хотя быки задерживали нас, мы делали не меньше сорока верст в день.

А в это время, развивая операцию по овладению Якутском, Пепеляев выдвинул вперед ряд небольших отрядов из остатков несдавшихся повстанцев-якутов под командой опытных офицеров. В их задачу входило тревожить красные войска неожиданными налетами. Действиями таких отрядов Пепеляев хотел отвлечь внимание от своих главных сил.

Но веер его слабых групп не оправдал своего назначения уже потому, что встретил враждебное отношение со стороны населения. Кроме того, их действия были парализованы конными отрядами красных, выдвигавшихся на восток также веерообразно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.