Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > от участия в войне

от участия в войне

Не отказываясь от участия в войне против Советской России, германские империалисты все же хотели сперва укрепиться в Прибалтике; поэтому они требовали, чтобы Вермонт сначала занял Прибалтику (под предлогом восстановления «единой и неделимой» России) и лишь после этого двинул свои войска против Советской России.

Поскольку германские империалисты препятствовали немедленному выступлению войск Вермонта против Советской России, страны Антанты считали необходимым подчинить Вермонта своему влиянию.

Этим вопросом занялись представители стран Антанты в Париже. Было принято решение потребовать от Германии вывода из Латвии германских войск, подразумевая под этим, однако, отнюдь не действительный вывод из Латвии всех германских солдат, а лишь отозвание Гольца с его штабом.

Соответствующая нота стран Антанты была передана представителям германского правительства в комиссии по перемирию в г. Спа 27 сентября 1919 г.

3 октября 1919 г. германское правительство передало странам Антанты ответ на эту ноту, в котором дало согласна на вывод из Латвии своих войск. Оно сообщило также, что генерал Гольц отозван. Об эвакуации солдат, перешедших «на русскую службу», в ноте ничего не говорилось. Таким образом, германские солдаты, служившие в войсках Вермонта, могли и впредь оставаться в Латвии со взаимного согласия стран Антанты и германского правительства.

Еще 21 сентября 1919 г. Гольц заключил с Вермонтом специальный договор, который оформил массовый переход германских солдат в войска Вермонта. В договоре говорилось, что Гольц передает командование всеми находящимися в Курляндии войсками Авалову-Бермонту. «Немцы,— гласила первая фраза ст. 4 договора,— добровольно оставшиеся после ухода германских частей, поступают в распоряжение русского командующего и этим поступают на русскую службу».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.