Вы находитесь здесь: Главная > Личности > ответили единодушным троекратным

ответили единодушным троекратным

Ему ответили единодушным троекратным «ура!».

Мысль о встрече с «пополнением» придала сил, и отряд зашагал быстрее.

Сопровождаемый приветственными криками, баронский обоз въехал в Оллепа и скрылся за постройками. А революционные бойцы, поддавшись страшному заблуждению, спешили прямо в лапы к своему заклятому врагу. До мызы оставалось еще несколько сот шагов, когда послышался приказ командира:

— Запевай!

Призывные звуки революционной песни понеслись с особой силой. Их слышали и рабочие мызы, и прибывшие помещики, первые с волнением, вторые — с ненавистью.

«Вставай, подымайся, рабочий народ!

Вставай на врагов, люд голодный!

Раздайся клич мести народной!

Вперед! Вперед! Вперед! Вперед! Вперед!»

А бароны быстро выпрыгнули из саней и, пригнувшись, цепью побежали к ограде, которая скрывала их от глаз приближавшихся рабочих. Зарядив оружие, они стали поджидать рабочих, которые, ничего не подозревая, с песней шагали к своей гибели. Большинство сидевших в засаде помещиков были опытными, хладнокровными убийцами, многие из них в свое время служили офицерами в царской армии. Сейчас они собирались первым лее залпом уничтожить как можно больше бойцов отряда, для этого каждый заранее выбрал себе определенную мишень.

С болью в сердце следили мызные рабочие за действиями помещиков. Но никто из них не знал, что нужно сделать, чтобы предотвратить надвигавшуюся беду.

Боевой отряд пересек железную дорогу и находился совсем близко от мызы. Помещики ясно видели лица поющих.

И тут грохнул залп. Смертельно раненные, повалились с лошадей командир отряда и его заместитель, полегло большинство бойцов. Сказочный силач Мулликас, который в честном бою согнул бы в баранку десять баронов, рухнул как подкошенный. В него попало несколько пуль. Не успев убить ни одного барона, этот богатырь бился сейчас в предсмертных судорогах. Снег вокруг него вскоре стал красным, таким же, как знамя, выпавшее из его рук.

Сразу же за залпом последовала частая беспорядочная пальба по тем, кто еще стоял на ногах. Помещики старались уничтожить бойцов отряда, всех до единого.

Мужественных борцов перебили прежде, чем они успели выпустить хоть одну пулю по врагу. Только одиночкам удалось отступить к лесу и там скрыться.

Отсутствие военного опыта, элементарной осторожности и бдительности сыграло роковую роль в судьбе боевого отряда.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.