Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Павел I принял

Павел I принял

Павел I принял Евграфа Грузинова 26 апреля 1798 года, но о чем был разговор, неизвестно. Ясно одно, что объяснения последнего не то чтобы не удовлетворили — рассердили государя. Отобрав у него ордена, не дав и часа на сборы, без гроша в кармане и без «одежды на перемену», он сослал его в Ревель. Запиской, адресованной тамошнему коменданту, царь приказал:

«Господин генерал-лейтенант граф де Кастро Лацерда, отправляемого к вам с фельдъегерем полковника Грузинова повелеваем содержать в городе; за поведением коего, также за перепиской, поручаю вам иметь смотрение».

Таким образом, полковнику было разрешено проживать в городе, а не в тюрьме, как утверждали его первые биографы, хотя и под «смотрением». Создается впечатление, что «упущению по службе» и «непристойным отзывам» Евграфа Грузинова о приказах генерала Денисова Павел I не придавал сколько-нибудь серьезного значения: поживет под присмотром — одумается. Куда важнее определить истинный образ мыслей его; ему разрешается переписка — может, в письмах раскроется.

Резвая тройка за два дня доставила Грузинова к месту назначения. Через крепостные ворота въехали в город, остановились на площади, против комендантского дома. Фельдъегерь Варгалов, сдав своего спутника, удалился. Яков Лацерда прочел записку императора и, посмотрев пристально на некстати явившегося гостя, спросил:

Господин полковник, во вторую кампанию с турками я довольно наслышался о старшине Грузинове, не ваш ли то родственник?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.