Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Павлов

Павлов

После этого Павлова вызвали на заключительный допрос, чтобы огласить обвиняющие его показания, полученные в 1937-1938 годах от бывшего командующего округом Белова, от Урицкого, Армана и Берзина. Дмитрий Григорьевич отклонил все обвинения в предательстве и участии в заговорах, чем привел следователей сначала в недоумение, а потом в замешательство. Оказалось, обвиняемый к суду не подготовлен. Они ведь не были посвящены в детали, отмеченные Сталиным, а потому продолжали гнуть свою линию. Пришлось изрядно повозиться, чтобы снова сломить Павлова. На это ушли весь день и целая ночь. В 9 часов 15 минут утра 21 июля следователи наконец добились от обвиняемого подписи в протоколе допроса, который составил 12 машинописных страниц.

За стеной уже сочинялось обвинительное заключение, авторы которого вносили в него все подряд. В его основе — безоговорочное признание вины. Перекочевало оно сюда из заключительного протокола допроса. А может, и наоборот — сначала составили обвинительное заключение, а потом подгоняли под него протокол.

В смежных кабинетах допрашивали и сразу же подшивали материалы на сослуживцев Павлова по Западному фронту, ставших теперь уже соучастниками общего преступления: генералов В.Е. Климовских, А.А. Григорьева, А.А. Коробкова. По замыслу режиссеров, эти трое вместе с Павловым должны предстать в едином обличительном судебном процессе как главные виновники тяжелых военных неудач в июне 1941 года.

К середине дня на стол заместителя наркома внутренних дел В.С Абакумова легло обвинительное заключение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.