Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Перед началом второй мировой войны

Перед началом второй мировой войны

Перед началом второй мировой войны стало ухудшаться и материальное положение основной массы болгарских служащих: учителей, почтово-телеграфных работников и служащих на железных дорогах, чиновников различных государственных и муниципальных учреждений. Их материальный уровень в тот период, правда, был немного выше жизненного уровня основной категории рабочих — они получали несколько более высокую зарплату, пользовались более длительным отпуском, некоторыми другими привилегиями.

Этим реакционные правители стремились изолировать служащих от рабочего класса и других слоев трудящихся, нейтрализовать и устранить влияние, которое оказывала на них классовая борьба болгарского пролетариата. Однако, если исключить высшую бюрократию, основная масса служащих находилась в далеко незавидном положении. Месячная зарплата большинства из них не превышала 1500—1800 левов.

Газета «Врачанско слово» приводила следующий рассказ одного учителя начальной школы: «У меня стаж работы свыше десяти лет, а на руки я получаю в месяц 1873 лева. На квартирную плату, питание и «отопление у меня уходит 350 + 900 + 200 = 1450 левов; на страхование, газеты, кино и т. п.— около 350 левов. Таким образом, на элементарное существование, учитывая при этом, что я не пью, не курю и вообще не трачу ни на что лишнее, уходит вся моя зарплата. О том, чтобы купить себе одежду, которая стоит около 1700 левов, я не могу и помышлять. Костюм, который я ношу уже два года, был куплен готовым за 950 левов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.