Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Переход германских солдат

Переход германских солдат

Переход германских солдат в войска Вермонта был произведен с полного ведома и согласия миссий стран Антанты в Прибалтике. Представители германских войск в Латвии, посетившие 26 сентября 1919 г. министерство иностранных дел Германии, заявили по этому вопросу, что союзные миссии в Прибалтике «прямо и недвусмысленно выразили свое согласие на создание «германского легиона» в качестве составной части войск Вермонта»

Гольц послал договор от 21 сентября на утверждение военному министру Германии Носке. 26 сентября 1919 г. он получил ответ следующего содержания: «Военный министр согласен с предложением генерала графа Гольца о передаче русским командования в районе Елгавы и о предоставлении немецким войскам права выбора: а) перейдут ли они на собственный риск на русскую службу или б) вернутся согласно приказу обратно в Германию…»

Получив телеграмму Носке от 26 сентября, Гольц издал 3 октября 1919 г. приказ, согласно которому Вермонт принимал на себя командование всеми оставшимися в Курляндии войсками.

6 октября 1919 г. «железная дивизия» перешла в полном составе в подчинение Вермонта. Командующий «железной дивизией» Бишоф стал начальником штаба Вермонта. Был подписан тайный договор, согласно которому германским солдатам было обещано русское подданство и право на поселение в России. Германские солдаты, отслужившие в русской армии полгода, имели право получить 40 моргенов земли, отслужившие год — 80 моргенов и так далее до 140 моргенов.

Весь смысл сделки, заключенной Гольцем с Вермонтом, виден из мемуаров Гольца. Он писал, что «начиная с 3 октября балтийское предприятие выдается внешне как русское… Лишь таким путем, может быть, удастся довести балтийское предприятие до благополучного конца…»

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.