Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Первой особенностью орхонского строя

Первой особенностью орхонского строя

Первой особенностью орхонского строя является парная группировка букв. Она четко выражена в манускрипте Тойок I и в третьей строке рукописи из библиотеки Рюкоку благодаря употреблению разделительных знаков-двоеточий. Следуя за назначением этих отметок в рунических надписях, можно было бы предположить словесный принцип составления буквенных пар, закрепляющий алфавитный порядок в виде некоего текста. Однако вполне очевидно, что такие пары не образуют тюркских слов, ибо иногда соседствуют руны для согласных мягких и твердых слогов (табл. XXVII, Т, № 39, 40), твердого гласного и согласного мягкого слога (Р 3, № 17, 18), двух гласных (№ 7, 8). Допущение о парном обособлении односложных слов, каждое из которых записано одним знаком, также не подтверждается на почве тюркской речи. При подобном подходе остается, пожалуй, лишь вероятность закодированности связного текста в неведомых нам словесных названиях рунических знаков (вспомним: «Аз буки веди. Глагол добро есть…»).

От домысла о «прочтении» орхонского алфавитного ряда по-тюркски придется отказаться, если также учесть, что в рукописи Тойок I манихейскими знаками записаны названия рунических букв и то, что, как увидим в дальнейшем, последовательность размещения знаков могла быть образована не в тюркоязычной среде.

Ныне увидеть смысл в парном размещении знаков в алфавитном ряду не удается. Но вполне возможно заметить определенную общую закономерность в самом принципе подбора букв для каждой из таких пар. Эта заданность становится очевидной при учете звукового значения письменных знаков (табл. XXVIII). Пары № 1—2, 3—4, 9-10, 11-12 (?), 13-14, 15—16, 21—22, 23—24, 25—26 и 39—40 составляют буквы, одна из которых обозначает один звук, а вторая — сочетание двух звуков. Однако такой принцип выдержан не во всех случаях: в парах № 5—6, 7—8, 17—18 и 19—20 объединены только «однозвучные» буквы (гласные — № 7, 8, 17 — не являются здесь исключением, так как в каждом случае употребления ими записывается лишь один звук).

Указание на двузвучность знака в условиях классического рунического письма относительно точно для букв, обозначающих стечение согласных (типа № 24 и 25) и условно в отношении знаков, передающих связь согласного с определенными гласными (например, № 1, 10, 14). По сути дела, здесь следует говорить о более высокой степени функциональных ограничений, отличающей одни руны от других, обладающих меньшей степенью строгости применения. Так, знак № 2 указывает на любой гласный переднего ряда, в то время как знак № 1 .— лишь на узкий губной переднерядный гласный и т.п. Вместе с тем следует признать, что за такой спецификой письменных знаков развитого орхонского.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.