Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Погибли

Погибли

Погибли уже или попали в плен самые верные его товарищи, с кем пустился он почти год назад в свой великий поход по империи. Рядом никого. Не с кем слова молвить. Грустно. Емельян стал раздражителен, зол — «такой собака, чуть на кого осердится, то уж и ступай в петлю», — вспоминала позднее Софья Дмитриевна.

Молча ехал Пугачев в сопровождении своих новых полковников. За ним катились кибитки его первой жены с детьми, наложниц, отобранных у казненных родителей на утеху плоти «государевой». Всего «у него было девок с восемь» и все «хорошие, как писаные», — без сердца к несчастным заметила на следствии Софья Дмитриевна. Они ночевали в ее палатке, и лишь те, на кого падал выбор похотливого самозванца, покорно следовали за ним, «по две обычно».

Войско самозванца быстро росло. Он покинул Казань с отрядом в четыреста человек, а в Саранск привел в два раза больше.

Указом Военной коллегии жители оповещались, что «его императорское величество всемилостивейший государь Петр Федорович с победоносной армией шествовать изволит через город Саранск для принятия всероссийского престола в царствующий град Москву». Местному воеводе и чиновникам предписывалось приготовить двенадцать пар лошадей для артиллерии, продовольствие и фураж.

Выполнить «высочайшее» повеление, как и защитить город, было некому: «все, как овцы, разбежались по лесам». 27 июля Пугачев вступил в Саранск, излил милость на городскую бедноту, «триста человек дворян всякого пола и возраста» повесил, обезглавил, четвертовал.

Будущий сенатор, а в то время премьер-майор Павел Рунич, проезжавший близ Саранска, запомнил опустевшие селения: никого, кроме стариков, женщин и детей, в них не было — «все, кто только мог сесть на коня и идти… пешком, с косами, пиками и дубинами» ушли в армию самозванца.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.