Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Полностью выполнив необходимую подготовку

Полностью выполнив необходимую подготовку

Полностью выполнив необходимую подготовку к боевым действиям, наша 1-я армейская группа численностью около семи тысяч человек сосредоточилась вокруг деревни Таотун. 1-я и 15-я армейские группы устроили засаду в горах южнее и севернее городка Чжило.

Четыре дивизии противника армии Дун Инбина, разделившись на четыре колонны и двигаясь прямо на городок Чжило, прошли Хэшуй, Хэйшуйсы. Ежедневно проходили примерно по 30 ли. Когда 109-я дивизия противника, двигаясь на Чжило, приблизилась к месту засады, с двух сторон на нее внезапно напали наши бойцы. Примерно через два часа вся дивизия была уничтожена, ее командир Ню Юаньфэн убит. 106-я дивизия, составившая второй эшелон, также понесла потери — нами был уничтожен один полк, остатки войск отступили к Хэйшуйсы и скрылись в дзотах. Таким образом, карательный поход Чан Кайши был разгромлен. Было это в первой декаде декабря 1935 года.

Победа, одержанная в боях после нашего прибытия на опорную базу в Северной Шэньси, имела огромное значение. Это была первая победа в боях после триумфального окончания Великого похода. 109-я дивизия противника в местечке Ганьцюань в течеиие месяца была окружена нашими двумя небольшими дивизиями (численностью по 2 тысячи человек) под командованием Ян Дэч-жи и Хэ Пуняня. Войска противника не могли получить подкрепления. Основные силы нашей 1-й армейской группы вместе с 15-й армейской группой заняли линию Ичуань, Цюлинь и районы к югу и северу от нее. Они утрясали вопросы снабжения довольствием и проводили работу с массами в этом районе.

В конце декабря, после того как закончились бои в Чжило, председатель Мао собрал совещание ЦК в Ваяо-бао. На этом совещании 27 декабря 1935 года он сделал ставший впоследствии известным доклад «О тактике борьбы против японского империализма». Я оставался в районе Ганьцюань, чтобы руководить нашими передовыми частями при окружении и взятии Ганьцюаня. Не менее месяца мы выполняли работу единого национального антияпонского фронта между дунбэйскими и северо-западными войсками, добивались того, чтобы склонить на свою сторону пленного офицера Гао Фуюаня (перед тем как мы пришли в Северную Шэньси, он был взят в плен одним из подразделений 15-й армейской группы в бою при Лаошане).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.