Вы находитесь здесь: Главная > Личности > После этой удачной операции

После этой удачной операции

После этой удачной операции Реввоенсовет решил, что в дальнейшем рассредоточение партизан по селам неразумно. Партизанское командование хорошо понимало, что после разгрома отряда Леуса белые предпримут более решительные попытки покончить с партизанами.

Для дислокации партизанского отряда избрали местность Цифгун.

Пока отряды размещались в селах, и партизан распределяли по отдельным дворам, не стояла остро проблема питания. Теперь же, с переходом на казарменное положение, т. е. лагерное содержание, надо было подумать об организации регулярной доставки на базу продовольствия. Хотя население продолжало поставлять продукты, но поставки эти не были ритмичными. Иногда партизаны отбивали у белых скот, отнятый у населения. Часть скота, принадлежащего зажиточным гражданам, партизаны оставляли себе на питание, а беднякам возвращали их скот. Но все это носило случайный, эпизодический характер. Нужно было создать надежную продовольственную базу. Средств же никаких у партизан не было.

Организацию снабжения партизан Реввоенсовет возложил на кермениста, хорошего организатора Иласа Худалова, который успешно справлялся с этой трудной задачей. Население прониклось сознанием большого и необходимого дела и активно включалось в сбор продуктов для народных мстителей. Жители плоскостных сел по своей инициативе организовывали сборы продуктов питания, боеприпасов, оружия и доставляли их в лес.

Силы противника стали сосредоточиваться в сел. Чикола, где производили насильственную мобилизацию молодежи в «добровольческую» армию. Здесь появились казачьи сотни при четырех пулеметах во главе с офицерами Дзотцоевым из Черноярской станицы, прапорщиком Медоевым из сел. Чикола и хорунжим из Каражаевых.

Разведка партизан донесла, что штаб белых разместился в каменном доме богача Дзанхота Газдарова. Партизаны решили разгромить штаб.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.