Вы находитесь здесь: Главная > Личности > После разговора

После разговора

После разговора с верховным вождем Паулуччи встречался с Е. Гагичем, М. Стойковичем и другими воеводами и влиятельными людьми из окружения Карагеоргия. Во время этих встреч маркиз пытался уговорить их, чтобы они постарались убедить Карагеоргия поддерживать и далее связи с Россией, избегая интриг и внушений французских и австрийских агентов, поскольку Австрия и Франция никогда не согласятся открыто поддерживать сербов в их справедливой борьбе с Портой, как это делает Россия. Эти доводы, пишет Паулуччи, «произвели сильное впечатление на Черного Георгия и даже заставили его дать торжественное обещание не иметь никаких связей с Австрией и всецело довериться покровительству» российского государя.

Второе, главное, «собеседование» состоялось 27 июня 1807 г. и продолжалось четыре часа. В нем участвовали: верховный вождь сербского народа Карагеоргий, воевода М. Стой-кович, секретарь Правительствующего Совета Сербии Е. Гагич, Ф.О. Паулучи и переводчик из корпуса И.И. Исаева Лиготович, который помогал маркизу объясняться с сербами. В начале беседы Карагеоргий объявил, что посыльный из Белграда доставил ему очень тревожное известие о том, что войска боснийского визиря перешли в районе Зворника реку Дрину и, разбив сербское войско под командой М. Ненадовича, вторглись в пределы Сербии. Это чрезвычайное обстоятельство вынуждает его срочно покинуть лагерь под Неготином и отправиться к границе Боснии, чтобы задержать наступающих там турок и французов.

В связи с этим Карагеоргий предложил обсудить наиболее важные и самые неотложные вопросы российско-сербских отношений, а результаты зафиксировать в протоколе (etablir une Convention). Во время последней беседы Карагеоргий обязался выставить 50 тыс. сербских воинов, которые могли бы взаимодействовать с русскими и черногорцами в любых военных операциях.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.