Вы находитесь здесь: Главная > Личности > После тщательного обсуждения

После тщательного обсуждения

Василевский пишет, что в середине декабря его и Жукова вызвали в Москву по этому вопросу. Но в журнале посещений кабинета Сталина зафиксировано, что Александр Михайлович в 1943 г. последний раз был в Кремле 5 июля, а затем прибыл туда только 15 мая 1944 г.

После тщательного обсуждения всех вопросов Сталин, Василевский и Жуков пришли к единому мнению, что необходимо основные усилия сосредоточить на Украине. Замысел состоял в том, чтобы мощными ударами на ряде направлений расчленить силы противника на южном крыле стратегического фронта, разгромить их по частям, освободить Правобережную Украину и создать благоприятные условия для последующего наступления. Этот замысел лег в основу Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции, проведенной с 24 декабря 1943 г. по 6 мая 1944 г. Ее составной частью была Никопольско-Криворожская операция, проведение которой возлагалось на войска 3-го и 4-го Украинских фронтов. Их действия координировал маршал Василевский.

План операции созревал постепенно. Маршал Василевский внимательно следил за развитием обстановки на фронтах. 24 декабря 1943 г. войска 1-го Украинского фронта приступили к проведению Житомирско-Бердичевской операции. Они прорвали оборону 4-й танковой армии группы армий «Юг» и к концу декабря расширили прорыв до 300 км, продвинувшись в глубину до 100 км. Поражение основной группировки противника на этом направлении побудило Сталина направить основные усилия 2-го Украинского фронта на разгром кировоградской группировки врага с дальнейшим выходом на Южный Буг в районе Первомайска.

Василевский, обсудив 29 декабря с командующими 3-м и 4-м Украинскими фронтами сложившуюся обстановку, пришел к выводу, что противник теперь не способен оказать серьезное сопротивление в излучине Днепра и на никопольском плацдарме. По мнению Александра Михайловича, враг, оставив территорию между Никополем и Кривым Рогом и отведя свои войска за р. Ингулец, а затем и за Южный Буг и резко сократив фронт обороны, постарается высвободить часть своих войск, прежде всего танковые дивизии, чтобы немедленно перебросить их на наиболее опасные для него направления — к Жмеринке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.