Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Президент США

Президент США

Президент США Вильсон согласился с мнением Лансинга. 12 марта 1919 г. было принято решение об отправке в Эстонию, Латвию и Литву специальной миссии во главе с подполковником Грином. В состав миссии входили подполковник Доули, бывший американский военно-морской атташе в Копенгагене Гейд и другие. Миссия состояла исключительно из военных лиц.

Интерес США к Прибалтике объяснялся прежде всего тем, что американское правительство считало ее, как уже указывалось, важнейшим плацдармом для подавления Советской власти в России. Грин писал, например, что о значении малых прибалтийских государств нельзя судить по таким факторам, как величина их территорий и количество населения,— значение этих государств гораздо больше. Это объясняется, отмечал он, географическим положением, которое делает их «военным и экономическим ключом к внутренним районам России». Грин откровенно признавал, что малые прибалтийские государства являются удобным «стратегическим плацдармом… для подготовки активного и агрессивного похода в целях подавления большевизма… (подчеркнуто мной.— В. С.)».

Отчитываясь в июле 1919 г. перед конгрессом США, Грин снова указывал, что «ключ к разрешению русского вопроса» «следует искать в прибалтийских государствах…»2, имея в виду при этом подавление Советской власти в России.

Американская миссия начала свою деятельность в Прибалтике с подробного изучения состояния германских и белолатышских войск, а также положения на фронте. Для этого Грин предпринял поездку вдоль всей линии лиепайского фронта. Член миссии Грина подполковник Доули объехал также все остальные участки фронта в Прибалтике, начиная с Финляндии и кончая Польшей.

Ознакомившись с положением в Курляндии, американская миссия пришла к заключению, что единственной серьезной силой, боровшейся в Латвии против большевиков, были германские войска.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.