Вы находитесь здесь: Главная > Личности > При Зиранском

При Зиранском

При Зиранском укреплении переводчик прислал… известие, что жители обществ Андалальского, Каратлинского и Хидатлинского вместе с Карахским имели сборища, на коих клятвенно обязались, если летом с.г. не будут оставлены нашими войсками горы, единодушно действовать противу нас». Впрочем, многочисленные показания лазутчиков, сохранившиеся в архивных делах за 1838 г., страдают сбивчивостью и даже противоречат одно другому. Это говорит о том, что решимость договориться до конца еще не охватила всех горцев Нагорного Дагестана, как это было в сороковых годах, и что сторонники России использовали положение.

Однако кавказское командование совершенно ясно представляло себе, что экспедиция 1837 г. осталась безрезультатной. Вот почему в июле 1838 г. тот же генерал Фезе вновь появляется в Аварии. Отряд двинулся к Карате, куда к этому времени прибыл Шамиль, и остановился перед укреплениями, которые были возведены горцами на подступах к аулу. Фезе опасался повторения Тилитля и простоял в бездействии до б августа. В этот день он был атакован горцами, но атаку отбил. Отряд взял передовые завалы. 7 августа часть, посланная для овладения сел. Энхело, отбросила защищавших его мюридов, но удержаться на занятой позиции не могла. Фезе испугался угрозы, созданной этой части Шамилем, и оттянул ее обратно. «Встретив, таким образом, при самом начале своего движения сильное сопротивление, г.л. Фези не предвидел уже возможности с небольшим отрядом проникнуть в недра Нагорного Дагестана».

Он завязал переговоры, которые велись 8 и 9 августа. 10 августа Шамиль ушел в Ахульго, а Аличу Магома и старшины Карата, по сообщению Головина, «принесли присягу на верноподданство»3. Судя по всей обстановке, можно предположить, что эта «присяга» носила тот же характер, что и тилитлинские письма Шамиля. 11 августа отряд отступил в Хунзах. Разумеется, влияние Шамиля в горах после этого неудачного похода нисколько не ослабело. Наоборот, как можно судить из донесений, оно скорее выросло.

Волна восстаний, прокатившаяся в 1837 г. по Восточному Закавказью и продолжавшаяся в 1838 г., не дала возможности русскому командованию предпринять решительное наступление на Шамиля, который использовал отсрочку для создания и расширения укрепленного замка Ахульго около Ашильты. Однако общее положение мюридизма, несмотря на его успехи.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.