Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Процесс слияния

Процесс слияния

Процесс слияния «невидимого института» с институционной негритянской церковью сопровождался многими трудностями и осложнениями. К началу Гражданской войны более трети почти полумиллионного свободного негроидного населения составляли мулаты, которые, как и многие свободные негры, к этому времени успели уже в гораздо большей степени ассимилироваться в культурном и социальном плане в американском обществе по сравнению с рабами.

Образовательный уровень свободных негров и мулатов также был несравненно выше. Эти обстоятельства сразу же после освобождения 4 млн рабов нашли отражение в социальной стратификации негроидного населения, ибо свободное и мулатское происхождение стало основой важных социальных различий внутри негритянских общин.

Не могли они не найти отражения в различии характера религиозной жизни тех, кто был давно свободен, и тех, кто только что освободился от рабства. Социальные и культурные различия обусловили концентрацию негритянских масс баптистских и методистских церквах, где богослужение носило более эмоциональный и экстативный характер, чем в протестантской епископальной, пресвитерианской и конгрегационалистской церквах. Но даже в негритянских методистской и баптистской деноминациях оказались отдельные образованные церковники, выражавшие недовольство примитивным религиозным поведением масс прихожан, «языческим типом богослужения» и «кукурузными полевыми песенками», как некоторые из них называли спиричуэлс (162. 189-190).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.