Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Рассчитывать

Рассчитывать

Рассчитывать на использование сил Северного и Арагонского фронтов главное командование не могло в силу изолированности первого, слабости и неорганизованности второго.

Обстановка для мятежников к началу марта складывалась более благоприятно. Захват Малаги позволил им за счет сокращения фронта высвободить около 15 тысяч человек. Кроме этого, Франко располагал итальянским экспедиционным корпусом силой около 25 тысяч человек, хорошо оснащенным техникой. Таким образом, мятежное командование располагало к началу марта свободными резервами силой около 40 тысяч человек, что давало ему возможность в марте начать активные действия с надеждой на успех.

В силу сложившейся обстановки республиканцы не могли предпринять в это время крупных наступательных операций. План республиканцев заключался в жесткой обороне с целью вывода максимального количества бригад в резерв для пополнения, довооружения и обучения. Наряду с этим было начато формирование пятнадцати новых резервных бригад, срок готовности которых намечался не раньше конца марта. Только к этому времени можно было рассчитывать на возможность проведения активных наступательных операций.

План мятежников в это время заключался в концентрическом наступлении на Мадрид с целью окружения и уничтожения мадридско-гвадаррамской группировки республиканцев. Мятежники ставили себе задачи: нанести главный удар в гвадалахарском направлении, одновременно наступая на харамском участке и действуя демонстративно на южном фронте. Главный удар должен был наноситься итальянским экспедиционным корпусом и смешанными испанскими частями, всего численностью около 30 тысяч человек.

Район операции представляет собой гористую сильно пересеченную местность с большим количеством мелких горных речек и ручейков с крутыми берегами. Количество дорог здесь крайне ограничено. Хороших рокадных путей до линии Гвадалахары почти нет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.