Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Редактированное нами

Редактированное нами

«Редактированное нами через несколько дней письмо к Александру 3-му достаточно характеризует общее настроение петербургских членов партии в период, последовавший за первым марта», пишет об этом историческом документе Вера Фигнер (стр. 248). «Оно составлено с умеренностью и тактом, вызвавшими сочувствие во всем русском обществе. Опубликованное на Западе, оно произвело сенсацию во всей европейской прессе; самые умеренные и ретроградные органы заявили одобрение требованиям русских нигилистов, находя их разумными, справедливыми и значительной частью своей вошедшими давным-давно в повседневный обиход западноевропейской жизни».

Что умеренно либеральная программа не вкладывалась Верой Фигнер лишь ретроспективно в послемартовские настроения народовольцев, а действительно сознавалась ими в данный момент, как скромный баланс их героической борьбы, доказывается и речью самой Веры Фигнер на суде, перед которым она предстала в 1884 году. «В программе, по которой я действовала», гласят заключительные слова этой речи, «самой существенной стороной, имевшей для меня наибольшее значение, было уничтожение абсолютистского образа правления. Собственно я не придаю практического значения тому, стоит ли у нас в программе республика или конституционная монархия. Я думаю — можно мечтать и о республике, но что воплотится в жизнь лишь та форма государственного устройства, к которой общество окажется подготовленным, так что этот вопрос не имеет для меня особенного значения. Я считаю самым главным, самым существенным, чтобы явились такие условия, при которых личность имела бы возможность всесторонне развивать свои силы и всецело отдавать их на пользу общества. И мне кажется, что при наших порядках таких условий не существует».

Борьба за умеренно либеральную конституцию — таков оказался объективный смысл легендарной революционной работы «Народной воли». Это разительное противоречие между широтою программы и узостью действительных политических задач, между грандиозностью средств и скромностью реальных целей надо констатировать не затем, конечно, чтобы его задним числом критиковать и обличать, а затем, чтобы еще раз подчеркнуть те трагические условия, в которые история на десятилетия поставила русскую интеллигенцию.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.