Вы находитесь здесь: Главная > Личности > стоит доказывать

стоит доказывать

Вряд ли стоит доказывать, что никто из подписавших и назначивших уголовное дело Павлова к судебному разбирательству не читал его материалы. В этом они не видели никакой необходимости, да и времени оставалось в обрез. Даже чисто физически невозможно за считанные часы прочитать и изучить четыре объемистых тома, не говоря уже о каком-то осмыслении их содержания. Все было предрешено заранее.

В последние годы о нарушениях законности, иначе говоря, об узаконенных преступлениях в системе НКВД-МГБ написано и рассказано немало. Но и на этом фоне уголовное дело об измене Родине на Западном фронте отличается правовым произволом, продемонстрированным высшими инстанциями.

Обвиненные в государственной измене генерал армии Д.Г. Павлов, генерал-майор В.Е. Климовских, генерал-майор А.А. Григорьев, генерал-майор А.А. Коробков (начальник артиллерии фронта генерал-майор артиллерии НА. Клич стал «изменником» несколькими днями позже, был предан суду и приговорен к расстрелу) сначала были арестованы, а соответствующие процессуальные документы, в т.ч. разрешение на арест, прокурорские санкции оформлены потом. Мы помним, что на постановлении о применении меры пресечения в виде ареста имеется и отметка наркома обороны маршала С.К. Тимошенко, давшего свое согласие на решение. Либо наркома просто поставили перед фактом, что командующий фронтом уже сидит за решеткой, а маршальская виза требуется лишь для соблюдения процессуальных формальностей. Или же Тимошенко был твердо уверен в том, что Павлов более других (в том числе маршалов и генералов, понаехавших в его штаб) виновен в катастрофе, постигшей войска Западного фронта, а потому дал согласие на арест.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.