Вы находитесь здесь: Главная > Личности > указаны и более длительные сроки

указаны и более длительные сроки

В трех случаях указаны и более длительные сроки: 17, 18, 20 лет. Но на основании этих хронологических данных нельзя судить о датировке «старого письма». Из судебного дела 1585 г. известно, что писцы 1577/78 г. во Владимирском у. «дворцовых сел не писали». Наиболее позднее из известных нам по Владимирскому у. дворцовое описание произошло в 1554/55 г. 85, но вряд ли оно имелось в виду.

Крестьянское хозяйство в XVI в. базируется не только на использовании надельной пашни, но и съемной земли. Первые сведения об арендуемой пашне в дворцовых хозяйствах относятся к крестьянам села Борисовское Владимирского у., которые, судя по сотной грамоте 1554/55 г., помимо 480 вытных дес. (в одном поле), распахивали два поля по 308 дес., «а третьего поля нет». Писец разверстал двухполье на трехполье, получилось по 205 дес. с осминою в одном поле. «А оброку с тое пашни давати по старине: по 8 рублей на год да пошлин дворецкого и дьячих с 1 рубля по 10 денег». Получается несколько выше 8 денег за десятину при трехпольном расчете, т. е. 8 денег за 3 десятины или 2,7 деньги за одну десятину. Но так как впоследствии сдаваемая земля всегда описывалась трехпольем, то запомним цифру: 8 денег за десятину, 4 деньги за четверть. В 80-х годах в дворцовых владениях наиболее частая тарифная ставка: 6 денег за четверть, не взирая на качество земли.

Следовательно, арендная номинальная плата за несколько десятилетий возросла более чем на 50 %. Однако если в конце XVI в. съемная пашня не описывалась ни сошным, ни вытным письмом, то в 1554/55 г. оброчная пашня положена в сохи. Борисовские крестьяне должны были с 0,5 сохи заплатить за посошный корм 64 деньги + ямские деньги. В тот период дань и ямские деньги были взаимозаменяемы: обычно вместо них земледельцы вносили с сохи определенную сумму, называемую «оброком», минимальная величина которой всегда превышала рубль. С учетом сошных платежей, а также пошлин, идущих дворецкому и дьякам, можно утверждать, что в 50-х годах съем 1 десятины пашни вряд ли обходился крестьянам дешевле, чем в 80-х годах.

Проблема вненадельного землепользования в советской историографии глубоко изучена Горской, которая на основе материалов о монастырских крестьянах XVII в. и применения как традиционно-исторических, так и математических методов доказала, что вненадельное землепользование являлось органической частью феодальной системы земельных отношений на протяжении последней трети XVI—XVII в. Оно носило всеобщий характер: оброчные земли обрабатывала подавляющая часть крестьянских дворов. Основным типом оброчных угодий были пустоши. Перевод оброчной пашни в тягло, по мнению автора, явление исключительное. Вненадельное землепользование, традиционно дополняя надельное, служило для земледельца средством наиболее полного использования меняющихся трудовых и хозяйственных ресурсов крестьянского двора, а для крестьянина-земледельца было единственным способом вести при благоприятных условиях расширенное воспроизводство своего хозяйства.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.