Вы находитесь здесь: Главная > Личности > Умеренность

Умеренность

«Умеренность и тактичность» письма, с которым остатки разгромленного Исполнительного комитета обратились к новому царю, свидетельствуют о том, какою переломною гранью для всей политической психологии народовольчества оказалось 1-е марта 1881 года. Партия, еще вчера гремевшая на весь мир своими «героическими делами», сегодня превратилась в бессильную горстку революционеров, очутившуюся как бы на необитаемом острове. «Народные массы», на которые она решила «опираться» при своем возникновении и в расчете на поддержку которых обещала «строить свою программу теоретическую и практическую», никак не поддержали ее в самый решающий момент ее существования и борьбы. И чем острее переживалось крушение «народнических» иллюзий, тем более круто приходилось поворачиваться лицом к той «либеральной буржуазии», от которой, вопреки призывам Желябова, так гордо отвернулся Воронежский съезд, и среди «промышленников, земцев и деятелей городского самоуправления» искать своих «естественных союзников». Но и здесь революционеров ждало жестокое разочарование.

Нараставшую в 1879-1880 годах волну террористических покушений либеральное общество и либеральная печать широко использовали для заявления — конечно, в более или менее цензурно замаскированной форме — пожеланий об «увенчании здания» реформ созывом «представителей земли». О том же говорили в своих обращениях к правительству и многие земства. «Дайте нам конституцию, а то они будут стрелять» — так иронически формулировалось и в радикальных, и в правительственных кругах существо отношения либерального общества к террористической борьбе народовольцев.

В этой формулировке правильно ставилось ударение на «нам», так как под «представителями земли» почти неизменно понимались лишь представители земств, городских дум, дворянских собраний и тому подобных организованных коллективов цензовой верхушки общества.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.