Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В августе восстали

В августе восстали

В августе восстали общества по андийскому Койсу. Вовлечение в движение Чечни ослабило зависимость обществ Верхнего и Нагорного Дагестана от поступления хлеба из Кахетии или с плоскости. Теперь, собирая силы для наступления на Аварию, имам призвал к себе «всех нуждающихся в хлебе», и это упрочивало его положение. 2 — 8 августа 1840 г. он сделал попытку продвинуться в Аварию к Хунзаху, но затем отошел без боя. В конце этого же месяца Шамиль произвел блестящую диверсию на Кумыкскую плоскость. Им заняты были Султан Янги Юрт, Чир Юрт и Чонт Аул. Отвлекши сюда царские войска, имам 30 августа отошел в горы, а уже 8 — 9 сентября появился в Койсубу и занял Гимры и Унцукуль. Положение опять становилось очень напряженным.

Русское командование собрало все свои наличные силы, и 14 сентября под Гимрами восставшие были разбиты. Наступление имама временно было приостановлено. Тем не менее военные действия еще продолжались. Наиб Шамиля Ахверды-Магома воспользовался движением, которое Галафеев предпринял с 27 сентября в Большую Чечню. Наиб переправился через Сунжу 29 сентября и обрушился на Моздок и станицу Луковскую, пытаясь поднять Кабарду. Очень показателен тот факт, что Ахверды-Магома, хотя и отбитый, вернулся за Сунжу без преследования. Набег же Галафеева, продолжавшийся до 18 октября, привел лишь к разорению ряда аулов (Шали, Герменчук и др.), но более осязательных результатов не дал.

В ноябре 1840 г. экспедиция в Чечню повторилась. 27 октября Граббе выступил в Малую Чечню, разорил Гехи, 4 ноября опустошил аулы, расположенные по Сунже, и 5 ноября вернулся в Грозную. 10 ноября экспедиция возобновилась. Уничтожены были Герменчук, Майюртуп, Баташ Юрт (резиденция Шуаиб Муллы). 18 ноября Граббе вернулся в Герзель Аул. Он надеялся на оглушительное впечатление от этой экспедиции. Но получилось иначе — Чечня не думала сдаваться и дралась ожесточенно. О том, до чего дошло ожесточение чеченцев в этих постоянных стычках, говорит автор «Военных заметок о кавказских горцах». Он отмечает, что чеченцы в это время действовали главным образом шашками и кинжалами, т.е. стремились сойтись в рукопашную, тогда как прежде они больше сражались огнестрельным оружием.

Для иллюстрации этого положения автор приводит один действительно характерный штрих: «В одном деле в двух ротах батальона майора Траскина (по его словам) из арьергарда, противопоставленных напору чеченцев, в самое короткое время без выстрела ими зарезано 130 человек и большинство офицеров». Ожесточение, невиданное еще даже в Кавказской войне.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.