Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В декабре 1942 г.

В декабре 1942 г.

В декабре 1942 г. партизаны схватили Ивана Сухорукова, признавшегося в том, что он обманом захватил приземлившегося на парашюте советского летчика Руденко и выдал его гитлеровцам. Предатель был расстрелян. Партизаны заочно приговорили к расстрелу начальника полиции станицы Галюгаевской И. И. Серова, повинного во многих злодеяниях, в том числе в уничтожении баз партизанского отряда «Терек» и в убийстве летчика Руденко. В последних числах декабря 1942 г. В. В. Попов с партизанами И. П. Проценко и Е. И. Суховым привели приговор в исполнение. На следующий день поднялась паника, полиция станицы (12 человек) разбежалась. Удачей партизан была и операция по захвату документов гитлеровского архива, в чем им помог подпольщик бургомистр Моздока Гальцев.

В самом Моздоке и его окрестностях действовала широкая сеть подполья, добывавшего ценные сведения о противнике и его ближайших намерениях.

Большую роль в активизации подполья здесь сыграла подпольная группа в составе 13 разведчиков под командованием старшего лейтенанта Георгия Александровича Калоева. Отлично зная местность и местное население, Г. А. Калоев успешно внедрил своих разведчиков в различные городские организации и предприятия. Помогла ему дочь бургомистра г. Моздока.

За три недели действий в тылу врага группе удалось добыть и передать командованию фронта сведения о дислокации и составе двух немецких танковых дивизий, прибывших из Западной Европы; взорвать пять шоссейных и железнодорожных мостов, уничтожить 15 гитлеровцев и четверых предателей. Кроме того, группа помешала гитлеровцам вывести зерно в Германию с городского элеватора.

В конце октября 1942 г. выполнив задание, разведгруппа перешла линию фронта, прихватив с собой в качестве «трофея» коменданта г. Моздока.

Но не всегда действия подпольщиков были успешными. В ноябре 1942 г. артистки Орджоникидзевского русского драматического театра Таня Кодзаева и Разита Малтызова получили от командования 9-й армии специальное задание. В Моздоке, на улице Карла Маркса, у них состоялась нужная встреча и им были переданы ценные зашифрованные сведения, которые надо было доставить во Владикавказ. Но на окраине города девушки были задержаны фашистами и доставлены в полицейский участок. Несмотря на пытки и издевательства, разведчицы держались стойко. Так ничего и не добившись, фашисты расстреляли их.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.