Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В дни Октябрьской революции

В дни Октябрьской революции

В дни Октябрьской революции и после нее я жил не в своей квартире на Каменном острове, а на Шпалерной, в квартире моего родственника, члена Государственной думы профессора П. П. Тройского, тогда отсутствовавшего. Вместе со мной там жили профессор В. А. Косинский, приехавший на кадетский съезд в Петроград (там я с ним впервые познакомился), и Виктор Николаевич Пепеляев, впоследствии премьер Колчака, в Сибири с ним расстрелянный. По вечерам мы сходились, пили чай и делились впечатлениями: Косинский вперемежку со своими аграрными теориями рассказывал о кадетском съезде (на котором был и Пепеляев), я сообщал сведения из саботажных чиновничьих кругов, а Пепеляев занимал нас своими похождениями среди петроградского гарнизона.

Должен сказать, что мы с захватывающим интересом слушали его рассказы, ставшие вскоре стереотипными, так как Пепеляев, которого за его солидный вес в Государственной думе прозвали «кадетским Хвостовым», принадлежал к тем честным русским интеллигентам, которые делали из своей антибольшевистской позиции все выводы. Он вовсе не был популярен в кадетской партии, блиставшей самыми крупными именами во всех областях русской культуры. Пепеляев был практик, сибиряк, человек цельный и независимый. Не раз он говорил, что большевиков надо «вырезать», что если нужно «запачкать руки в крови», то нельзя перед этим останавливаться и при необходимости надо самим быть палачами.

В устах кадета такие слова поражали решительностью, но у Пепеляева дело сопрягалось со словом, и он работал среди солдат петроградского гарнизона, одетый в простую солдатскую шинель. Правда, пенсне выдавало его интеллигентскую сущность, но он старался походить на солдата грубостью языка и манер. Не знаю, насколько это было успешно, но он бывал в третьеразрядных ресторанах-трактирах и обрабатывал кого мог. Кроме того, он, естественно, выступал и среди офицерского состава петроградского гарнизона и говорил с горечью и возмущением, что всякий прапорщик за свое участие в борьбе против большевиков требует чуть ли не наполеоновского положения.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.