Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В этом смысле

В этом смысле

В этом смысле «состояние относительного варварства», с точки зрения Дж. М. Макки, имело преимущества: позволяя детскому уму развиваться «более медленно и более естественно», оно, вместе с тем, закаляло тело и характер, благодаря чему мужественный дух человека предохранялся от преждевременного угасания и служил «во славу его страны».

По завершении воспитания и обучения аталык возвращал своего подопечного в родительский дом. За это время ученик обычно привязывался к своему учителю больше, чем к родному отцу. Церемония возвращения обставлялась очень торжественно. Устраивалось пышное празднество, символизировавшее важное событие -посвящение горца в воины, иначе говоря — в полноправные члены общества. В качестве самого почетного гостя приглашался аталык с его семьей. Ему дарили подарки и говорили слова благодарности.

Так выглядел стандартный сценарий физического и социального становления каждого горца в первые 10-15 лет его жизни. Из-за отсутствия достоверной информации русские и иностранные авторы не настаивают, что в случае с Шамилем все обстояло именно таким образом, но в то же время они не находят оснований исключать его из общего правила. Поэтому начальный, «темный» период биографии имама реконструируется ими как бы методом аналогий и не без участия воображения.

Привлекаются и параллели из античной истории. Объясняя происхождение института аталычества, Дж.М. Макки связывал его с опасением, что естественное чувство родителей к ребенку может вызвать размягчение характера будущего воина. Это же опасение в свое время заставляло спартанцев вверять своих детей заботам государства. Следы обычая воспитывать юношей вне дома имелись и в древнегреческой мифологии: Пелей отдал своего сына Ахилла на попечение Хирона. Подобно кавказским горцам, спартанцы высоко почитали искусство захвата добычи у врага — силой или хитростью. У них воровство почиталось не только как способ приобретения ценностей, но и как занятие, требовавшее и развивавшее проворство и смекалку, столь необходимые для обмана врага. Высоко ценилось искусство произносить искрометные речи на народном собрании, талант убеждать людей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.