Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > в фатимидском Египте

в фатимидском Египте

Как говорилось, в фатимидском Египте собственность на землю выражалась прежде всего в праве собственника на поземельный налог—харадж. При этом следует подчеркнуть, что сам факт его существования, естественно, не говорит еще о феодальной природе эксплуатации.

В. В. Струве, имея в виду Египет эпохи Птолемеев, писал: «В этом взимании налога с древних общин долины Нила нельзя ни в коем случае видеть феодальную или крепостническую эксплуатацию. Дело в том, что право взимания налога восходит своими корнями к глубокой древности, к эксплуатации родовой знатью своих соплеменников, т. е. к тому времени, когда еще не сложилось классовое общество» [128, стр. 54—55].

Однако вся совокупность известных нам данных показывает, что население фатимидского Египта отнюдь не находилось в состоянии «поголовного рабства», что фатимидские феллахи в отличие, например, от колонов византийской эпохи в подавляющем большинстве своем являлись собственниками орудий производства, вели свое самостоятельное хозяйство и распоряжались определенной частью прибавочного продукта, т. е. эксплуатация их по сути своей была феодальной. Из этого вытекает и феодальный характер земельной ренты — хараджа, выступавшей в первой половине правления Фатимидов преимущественно как централизованная рента или рента-налог. Общий размер хараджа для всей страны определялся правительством заблаговременно сообразно уровню Нила в данному году, причем с 1107-08 г. наряду с коптским солнечным летосчислением стало учитываться и лунное арабское.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.