Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > В фигуре Иисуса Христа

В фигуре Иисуса Христа

В фигуре Иисуса Христа нашли кого-то, кто страдал, как они страдал кого-то, кто понимал их, кого-то, кто предлагал им отдых от их страданий (183. 253). Рабы считали себя представлявшими «новый Израиль? «народ, избранный богом», которого «средний переход» привел во в новый «Египет», а своих врагов, угнетателей-рабовладельцев «фараонами». При этом наиболее осторожные и боязливые из могли обвинять хозяев иносказательно, угрожая «фараону», символизировал рабовладельца. В то же время более смелые фактически призывали Бога защитить и избавить их от угнетения рабства, как он это сделал для древних евреев. Наиболее рабы-проповедники, превознося воинственность древних призывали своих слушателей сопротивляться угнетению.

В то же время рабы не прекращали говорить и, как ют многие спиричуэлс, петь о Моисее и связывали его со всеми вели событиями истории, включая самые недавние. В частности, некоторых спиричуэлс под этим именем подразумевался не библейски Моисей, а знаменитая негритянка » проводник» подпольной дороги, которая вывела из южных штатов на Север около 300 беглых рабов.

Присвоение рассказа об Исходе было для рабов способом, их чувство исторической идентичности как народа, основа ной на их общем наследии порабощения. Они обращались к рассказ об Исходе, конец которого они знали, и к своему опыту, рабства, которое еще не кончилось. В идентификации с историей Исхода рабы создавали для себя цель и смысл жизни в условиях рабства. О ни верили, что священная история освобождения Богом «своего народа должна была повториться (или повторялась) на американском. Капеллан армии северян, работавший среди освобожденных Алабаме, в 1864 г. писал, что «нет никакой части Библии, которая была бы им так знакома, как история освобождения детей Израиля Моисей является их идеалом всего, что является высоким, благородным и совершенным в человеке. Я думаю, что они привыкли рассматривать Христа не столько как духовного освободителя, сколько ка второго Моисея» (314. 311—312).

История Исхода древних евреев из Египта дала рабам возможно проектировать для себя будущее, радикально отличавшееся от и настоящего. По воспоминаниям современников, во время Гражданской войны 1861—1865 гг. рабы в южных штатах обетованной считали Север, пели об армии северян как о «божественной» а «Линкума», как они называли президента Авраама Линкольна, нередко ассоциировали с «мессией-королем» и Спасителем, т.е. с Иисусом Христом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.