Вы находитесь здесь: Главная > Личности > В горных районах Северо-Восточного Кавказа

В горных районах Северо-Восточного Кавказа

В горных районах Северо-Восточного Кавказа основой хозяйства служило скотоводство. Во всяком случае, так принято считать.

Особое внимание обращает на себя восхитительное мастерство дагестанских ремесленников, в частности оружейников и производителей седел и конской упряжи. Их ажурные и неповторимые изделия однозначно отнесены западными авторами к категории «орнаментального искусства» и названы кавказскими «чудесами». Эти предметы, в жизни горца ничем не заменимые, имели для него не только сугубо практический, но еще и культовый смысл. На оружие и экипировку коня он не жалел ни сил, ни денег. Были довольно развиты и ремесла, связанные с изготовлением ковров, бурок, тканей, домашней мебели и различной утвари.

Недостаток соли, металлов, мануфактурных изделий восполнялся торговлей, которая велась армянскими купцами. Горцы платили сырьем — кожей, мехами, древесиной, воском, медом, орехами, салом, зерном, табаком.

Осведомленные авторы давали в целом высокую оценку трудолюбию и хозяйственным навыкам дагестанцев.

Картина экономической деятельности горцев оставляла такое впечатление, что природная среда их обитания была если и не вполне благоприятной, то, во всяком случае, не агрессивной. Она давала возможность осуществлять воспроизводство общественного продукта и воспроизводство населения, обеспечивая даже отдельно взятой общине достаточный уровень выживаемости. К выводу о «безбедности существования жителей горских обществ» пришли авторы, подробно, изнутри изучавшие горскую экономику. Они утверждали, что ограниченность природно-производственной базы для получения зерна с лихвой восполнялось наличием прекрасных условий для экстенсивного развития скотоводства, обеспечивавшего горца всем необходимым.

Горцы имели характерное для доклассовой эпохи представление о том, что земля — такое же общее достояние людей, как воздух, вода, леса и т.д. Это представление, вместе с тем, предполагало нечто вроде права на индивидуальное или групповое пользование. В глазах общества земля принадлежала тому, кто ее обрабатывал или пометил как собственную территорию. Такая форма владения или, скорее, распоряжения землею передавалась по наследству. Собственность на все остальное (скот, жилище, предметы хозяйственного обихода, оружие, личные вещи) носила более реальный, так сказать, более «правовой» характер.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.